Recette bowl pour un petit déjeuner anti-inflammatoire

04.06.2025

recette bowl petit déjeuner

Je te présente cette recette car elle combine les plus puissants activateurs épigénétiques du matin pour programmer positivement ta journée. Ce bowl va réveiller tes gènes de protection, réduire l’inflammation cellulaire dès le réveil et optimiser ton métabolisme pour les 12 heures suivantes.

En seulement 15 minutes de préparation, tu offres à ton épigénome un cocktail scientifiquement dosé qui influence l’expression de plus de 800 gènes liés à l’énergie, la mémoire et la longévité.

Ingrédients pour 2 personnes pour le bowl spécial petit déjeuner

🥣 Ingrédient📏 Quantité🎯 Rôle épigénétique⏱️ Action sur les gènes
🌾 Flocons d’avoine80gBase énergétique stableRégule les gènes métaboliques
🥛 Lait d’amande200mlSupport nutritif douxFacilite l’absorption des nutriments
🔸 Graines de chia1 c. à soupeOméga-3 + fibresActive les gènes cardiovasculaires
🫐 Myrtilles fraîches100gAntioxydants puissantsStimule 50+ gènes protecteurs
💛 Curcuma en poudre1 c. à caféAnti-inflammatoire majeurModule 700+ gènes
🌰 Noix concassées1 c. à soupeBonnes graisses + protéinesOptimise l’expression génétique
🍯 Miel de manuka1 c. à caféÉdulcorant thérapeutiqueSoutient les gènes immunitaires
🌿 Menthe fraîcheQuelques feuillesFraîcheur + digestionApaise les gènes digestifs

🕐 Temps de préparation

15 minutesDifficulté : Facile • Effet épigénétique : Immédiat

Préparation de cette recette de bowl spécial petit déjeuner

  1. Faire tremper les graines de chia dans le lait d’amande pendant 10 minutes
  2. Cuire les flocons d’avoine avec le mélange chia-lait pendant 5 minutes à feu doux
  3. Incorporer le curcuma et mélanger
  4. Verser dans deux bols et garnir avec les myrtilles, noix et miel
  5. Décorer avec la menthe fraîche

Pourquoi ces ingrédients transforment tes gènes

Les myrtilles sont de véritables activateurs épigénétiques. Leurs anthocyanes modifient l’expression des gènes liés à la mémoire (gène BDNF) et aux défenses antioxydantes. L’épigénétique révèle qu’elles activent plus de 50 gènes protecteurs en 2 heures seulement.

Le curcuma contient de la curcumine qui influence les marques épigénétiques sur plus de 700 gènes. Elle module l’expression des gènes suppresseurs de tumeurs et régule l’expression des gènes inflammatoires par méthylation de l’ADN.

Les graines de chia apportent des oméga-3 qui modifient les modifications épigénétiques des gènes cardiovasculaires. Ces modifications réversibles améliorent l’expression de nos gènes de protection cardiaque.

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